信息公开目录
组织机构
机构概况
领导分工
内设机构
直属单位
组织机构
政务管理
人事信息
财政资金
荣誉表彰
职称评定
政务管理
环境业务
规划计划
政策法规
固体废物
科技标准
环保信用
环境业务
政策解读
污染源监管
重点污染源基本信息
污染源监测
监察执法
行政查处情况
您当前的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 环境业务 >> 科技标准 >> 内容
生态环境部发布“十四五”环境健康工作规划
【信息时间:2022-08-11   阅读次数:
 

为建设健康环境,保障公众健康,强化环境健康管理,提高国家环境风险防控能力,生态环境部20227月发布了十四五环境健康工作规划。

良好的环境是人类健康生存和发展的基础。十三五时期,在党中央、国务院的坚强领导下,生态环境部坚持以人民为中心,以将健康风险防控融入生态环境管理为核心,厚基础、强能力、谋发展,环境健康工作取得长足进步。

当前环境健康工作还面临一些问题,突出表现在以下几个方面。一是对提质发展和健康优先缺乏深层次认识。二是相关制度体系未能与现行生态环境管理政策措施有效衔接,顶层设计有待完善。三是支撑生态环境管理的技术储备依然不足。环境健康调查、监测手段难以满足精准化生态环境管理需求,研究成果有效转化落地不足。四是基础研究、创新能力与发达国家相比仍有较大差距,对于新污染物等新兴环境问题的研究缺乏前瞻性布局。五是环境健康风险防范意识和能力有待提升。我国居民环境健康素养水平总体不高,科学知识素养水平低的问题尤为突出,城乡差异大。六是环境健康科普内容和资源供给不足,宣传手段相对单一,影响传播覆盖面和传播效果。七是人才队伍不足的局面没有得到根本改变。

针对面临的问题,十四五期间环境健康工作的主要任务有加强环境健康风险监测评估、大力提升居民环境健康素养、持续探索环境健康管理对策、增强环境健康技术支撑能力、打造环境健康专业人才队伍。

环境问题是世界各国面临的重大问题,保护和改善环境、保障公众健康已成为共识。如何在实现经济社会快速发展的同时,把环境健康风险控制在可接受范围内,需要我们在实践中不断努力探索。《规划》的发布,对于推动环境健康工作高质量发展,助力人与自然和谐共生的健康中国和美丽中国建设具有重要意义。

[打印] [关闭]
 
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:0519-85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号