您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
钟楼:超前谋划 持续发力 支流支浜消劣整治再掀热潮
发布日期:2022-09-20  来源:生态环境局  浏览次数:  字号:〖
 

钟楼区自今年7月份全面启动支流支浜消劣整治专项行动以来,在加快推动落实年内15条支浜消劣整治任务的同时,既立足当前,又适度超前,重点围绕骨干河道沿线支流支浜水质保障谋篇布局,“讲好故事”。目前,列入下一年度消劣整治任务的叶家浜、双沟河、蒋家浜等南运河支浜水环境综合整治工程经政府投资计划提级调整和区人大常委会批复同意,已提前进入前期手续准备阶段,全区支流支浜消劣整治专项行动再掀澎湃热潮。

日前,钟楼生态环境局专门召集南运河支浜水环境综合整治协调推进会,要求进一步强化站位意识,保持定力、形成合力、持续发力,通过抢抓今冬明春河道整治黄金施工期,促推各项工程措施落细落实,为南运河水环境质量改善提升提供切实保障。具体做到“三个到位”:

协同配合到位,合力攻坚。工程项目责任主体、实施主体要坚持系统思维和协同观念,按照“先急后缓、先易后难”的原则,统筹谋划南运河支浜水环境治理的总体思路。生态环境和区住建、水利部门应主动介入、深度参与,全程做好面上协调和点上指导工作,齐抓共管形成攻坚合力,全力以赴确保整治效果。

溯源排查到位,绘好蓝图。常州新运城市发展集团有限公司作为项目实施主体,应坚持水里岸上、地上地下、分流截流“三个同步”,针对南运河支浜水污染负荷强度的实际情况,从严过细深入开展溯源排查,做到问题查的清、成因究的清、节点理的清,从而高质量编制形成综合整治方案和初步设计报告。

标本兼治到位,长治久清。充分把握河道整治的规律和节奏,以根治黑臭、消除劣ⅴ为着力点,在推进实施清淤、截污、生态修复等常规工程措施的基础上,一并解决水系沟通、垃圾入河、沿河居民小区阳台洗涤废水治理等老大难问题,做到标本兼治,实现长治久清,让良好的水生态环境质量成为最普惠的民生福祉。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:0519-85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号