信息公开目录
组织机构
机构概况
领导分工
内设机构
直属单位
组织机构
政务管理
人事信息
财政资金
荣誉表彰
职称评定
政务管理
环境业务
规划计划
政策法规
固体废物
科技标准
环保信用
环境业务
政策解读
污染源监管
重点污染源基本信息
污染源监测
监察执法
行政查处情况
您当前的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 环境业务 >> 固体废物 >> 内容
2021年常州市固体废物污染环境防治信息公告
【信息时间:2022-06-02   阅读次数:
 

一、综述

常州市生态环境局承担组织实施固体废物的污染防治;组织实施危险废物经营许可、行政代执行等环境管理制度;参与危险废物转移、可用作原料的废物进口的预审和管理等工作。局固体废物与化学品处主要负责固体废物污染环境防治监督管理的具体工作。

各直属生态环境局也相应成立固废管理机构,配置了专职人员,全市固废管理工作机制较为完善。

一年来,全市切实加强对固体废物的管理,按照减量化、资源化和无害化的原则,进一步拓宽固废处置途径,积极扶持固废综合利用项目,工业固废综合利用率和危险废物处置率继续保持在较高水平。

二、固体废物污染防治状况

(一)工业固体废物

1、工业固体废物产生情况

2021年常州市工业固体废物年产生量为844.0万吨;年综合利用量834.4万吨,综合利用率98.9%;年处置量9.6万吨(综合利用、处置量包括部分2020年贮存量),工业固体废物安全处置利用率为100%,具体见附表1。

2、工业固体废物的构成

在工业固体废物构成中,以冶炼废渣居首,达623.8万吨,占总量的73.9%;其他废物其次,为103.8万吨,占总量的12.3%;排在三到五位的分别是粉煤灰、炉渣和脱硫石膏,产生量依次为71.9万吨、19.8万吨和16.4万吨。上述各类固体废物综合利用率均较高,其中冶炼废渣和脱硫石膏为100%。主要工业固体废物产生种类及综合利用情况见附表2。

3、主要固废产生企业

常州市各工业企业固体废物产生量居前五位的企业情况如附表3,前五位企业分别属于钢铁和热(火)电行业,前五家企业共产生固体废物733.2万吨,占固废产生总量的86.9%,具体见附表3。

(二)工业危险废物

1、工业危险废物产生情况

常州市2021年共产生工业危险废物50.9万吨,利用处置量49.1万吨,暂存量1.8万吨,具体见附表4。

2、工业危险废物的构成

常州市每年开展的工业固废申报登记工作表明,2021年产生量最大的危险废物种类是废酸,为16.4万吨,占总量的32.2%,其次为表面处理废物和焚烧处置灰渣,产生量分别为9.1万吨和4.2万吨,三者占到总量的58.3%。

3、主要危险废物产生企业

与前五位危险废物产生企业构成有所不同,危险废物量居前五位的企业集中在化工、医药等行业,产生情况如附表5。

4、危险废物经营许可证颁布情况

危险废物处置单位必须持有危险废物经营许可证,截至2021年12月,常州市《危险废物经营许可证》在有效期内的单位共有81家,经营方式包括收集、焚烧、填埋、处置、综合利用等,经营类别包括《国家危险废物名录》规定的46类危险废物中的39个大类,常州市危险废物经营许可证颁布情况见附表6。

(三)医疗废物

常州市目前正常运行的医疗废物集中处置单位,是常州常楹等离子体科技有限公司,处置能力达9000吨/年,覆盖范围遍及乡镇,保障了医疗废物安全处置。

2021年我市共产生医疗废物6187.8吨,全部集中处置,医疗废物集中处置率为100%。医疗废物处置情况见附表7。

(四)危险废物处置设施

常州市危险废物处置方式以焚烧、填埋处置为主,其中集中焚烧处置单位采用水泥窑协同处置和回转窑焚烧技术,具体见附表8。

(五)城市污水处理厂污泥

目前常州市各城市污水处理厂日产污泥量约741吨,其中常州市排水江边污水处理厂污泥产生量最大,日产污泥约126吨,具体见附表9。

(六)危险废物监管工作

2021年,我市继续加强对工业固废尤其是危险废物产生单位和危险废物经营单位的监督管理,严格执行危险废物转移网上报告制度;积极扶持危险废物处置利用项目,截止2021年底我市危废处置利用总能力超200万吨,与去年同比增长19%。

全年组织开展了危险废物专项执法检查、危险废物规范化管理等多次专项行动,切实加强危废监管工作,同时在危险废物经营市场化的背景下,通过政府的不断引导和推动,促进行业转型,淘汰落后产能,优化产业结构,形成了以提取原材料或生产下游产品等利用方式进行“资源化”利用优先,以焚烧、填埋等处置方式进行“减量化”和“无害化”处置托底的危废处置体系,有效保障环境安全。

(七)组织开展全市POPs统计报表填报及化学品调查工作

根据省生态环境厅的统一部署,我市于2021年8月组织开展了全市POPs统计报表填报工作。共调查企业3家,其中六溴环十二烷使用企业2家,汞或汞化合物的生产和加工使用企业1家。

(八)电子废物污染防治管理情况

截止2021年底,我市废弃电器电子产品拆解处理企业共1家,位于武进区,具有废电视机、废冰箱、废洗衣机、废空调和废电脑年处理能力80万台。2021年共拆解处理66.2万台(套),其中废电视机占22.6%、废冰箱占12.1%、废洗衣机占62.4%、废空调占0%、废电脑占2.9%。市、区生态环境部门对该公司采取现场检查、信息管理系统、视频监控相结合的方式加强日常监管,并积极配合会计师事务所定期开展基金审核工作。

三、附属其它内容:

1.信息发布城市:常州市

2.信息发布机构:常州市生态环境局

3.信息发布日期:2022年6月5日

4.信息发布周期:每年一次

5.信息来源:环境统计信息;江苏省危险废物全生命周期监控系统;常州市其它相关政府部门公开发布信息等。

[打印] [关闭]
 
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:0519-85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号