您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
党建新联盟 跑出加速度 部门同牵手“先锋绿源通”
发布日期:2021-07-12  来源:生态环境局  浏览次数:  字号:〖
 

为深入推进党建和业务深度融合,构建“共商、共享、共建、共鸣、共育、共办”的党建协作机制,积极探索“党建引领、融合发展、共创模范”的党建新格局,7月8日下午,市生态环境局、市自然资源和规划局、市交通运输局“先锋绿源通”党建联盟仪式在常泰大桥项目部举行。

“先锋”:表示推动事业发展中充分发挥党员的先锋模范作用;

“绿”:表示生态、绿色、环保,

“源”:既表示自然资源,也表示事物发展的源头,寓意着不忘初心,践行以人民为中心的发展思想;

“通”:既表示通达、畅通,反映了交通运输的本质属性,也寓意着联合推进生态环保、自然资源和交通运输融合发展的方式、方法和客观遵循。

“先锋绿源通”象征着交通运输与生态环境、自然资源的和谐共生,充分发挥党员的先锋模范作用,努力以党建为引领和保障,推动党建与业务深度融合,为建设美丽常州当好先锋、形成联合共建、协同推进绿色交通发展的良好态势。

与会领导首先参观了高速公路常泰大桥工程项目现场。

与会人员观看了《璀璨常州先锋自然》、市生态环境局党组标准化建设短片和“十三五”交通发运输展成果视频片。

三方代表共同签署了“先锋绿源通”党建联盟结对共建协议书。市生态环境局党组书记吴琪明、市自然资源和规划局党组书记、局长贾金庚,市交通运输局党委书记、局长沈小勇共同见证签约并讲话。

吴琪明说,近年来,常州生态文明建设取得突破性进展、发生全局性变化,生态环境质量达到新世纪以来最好水平。2019年,因“环境治理工程推进快,环境质量明显改善”,我市获国务院办公厅“真抓实干”督查激励。

今年是建党100周年,也是“十四五”和全面建设社会主义现代化的开局之年。希望这次党建联盟的成立,为“强富美高”新常州建设聚势赋能。一是坚持共商共建,合力打造党建协作引领的“新样本”。牵头抓好“生态环境保护组”工作,积极参与其他共建小组活动真正把党建联盟做实,以党建“最大政绩”引领促进高质量发展。二是坚持一体推进,共同担当建设美丽常州的“新使命”。主动加强沟通会商,共同做好“治污、添绿、留白、服务”四篇文章,更好地更高效率地服务全市生态环保高质量发展。

贾金庚说,“先锋绿源通”党建联盟的建立,是强化党建引领、共建互助、发挥优势、形成合力、共抓落实的重大探索。

自然资源和规划局将以此次签约为契机,在三方面持续聚焦发力:一是努力当好“发展先锋源”。坚持以党的政治建设为统领,扎实履行“两统一”核心职责,推动严守耕地红线、优化国土空间、精准要素保障、资源节约集约利用等各项工作全面过硬、全面进步。二是协同打造“党建新样本”。进一步在生态文明建设、空间格局优化、土地节约集约、污染防治、交通建设项目无害化穿越、交通基础设施项目审批、重特大突发事件防范应对等方面同联盟成员开展广泛深入合作,把党建势能转化为工作动能,不断提升三方治理体系和治理能力现代化水平。三是全面融好“红色朋友圈”。引导三方机关处室、直属单位各级党组织开展结对共建,通过“手牵手、心连心”,强化互帮互助、互学互促,积极营造创先争优、比学赶超的浓厚氛围,整体提升基层党组织标准化规范化建设水平。

沈小勇表示,交通运输部门将紧紧围绕市级机关党建“六着力六带头”要求,融合三方力量共同推动交通强国常州行动,为建设国际化智造名城、长三角中轴枢纽城市当好先行、践行使命。

一要着力推动基层党建互动交流,共同打造高质量发展的坚强堡垒。着力构建三家单位党建协作的常态化机制,推动形成优势互补、资源共享、共同提升的基层党建工作新局面。二要着力推动党建业务深度融合,营造交通强国常州行动的良好氛围。要在生态环境保护、自然资源保护、交通发展保障上找准合作切入点,把握交流着力点,达到“党建引领、凝聚共识、推动发展”的目的,实现三方共赢的预期目标。三要着力推动交流合作深化扩大,努力构建三方全方位的合作格局。积极践行交通运输绿色发展理念,主动适应美丽中国等全新发展方向和碳达峰、碳中和等发展要求,积极构建三方通力合作的长效机制,努力形成协同推进绿色发展的良好态势。

根据协议,三方将围绕共享党建资源、共推业务融合、共建模范机关的目标,建立协调发展共商、党建工作经验共享、党组织结对共建、舆论引导共鸣、党建人才培养共育、机关文化活动共办等机制,在生态文明建设、污染防治、自然资源保护、土地节约集约、交通基础设施项目审批等方面开展广泛深入合作,解决重点难点问题,更高效率实现资源融合共享,提升治理体系和治理能力现代化水平,为共同建设美丽常州奠定坚实基础。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号