您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
首季争优|新北区50%以上建成区面积年内建成“污水处理提质增效达标区”
发布日期:2021-04-07  来源:生态环境局  浏览次数:  字号:〖
 

今年,新北区将继续攻坚,通过实施“333”行动,使全区城市建成区50%以上面积建成“污水处理提质增效达标区”。

2020年完成情况

新北区完成了2个达标区,总面积11平方公里的“污水处理提质增效达标区”建设任务。积极推进143个已完成整治的城乡黑臭水体的效果评估及销号工作,运北片区清水河道全面消除了劣五类水体,建立长效管理机制,实现长治久清。

全年建成污水管网60公里、一般自然村污水治理设施20个,完成奔牛中再生城镇生活污水处理厂提标改造工程,高效开展集镇集中居住区雨污分流改造工程,完成50家“小散乱”临街商铺和阳台、单位庭院生活污水接管工作。

“十三五”期间

全区累计建成污水管网292公里、完成341个自然村的污水处理设施建设,实现行政村生活污水处理设施全覆盖,规划发展村生活污水处理设施覆盖率达95.6%。

2021年

新北区将严格按照“三消除、三整治、三提升”工作标准,年内完成4个、总面积15平方公里以上的“污水处理提质增效达标区”建设,实现50%建成区达标的阶段性考核要求。

补短板

开展一批城镇污水收集和处理设施项目建设,加快推进全区农村污水收集与治理PPP二期项目的落地,计划年内建成污水管网10公里、一般自然村污水收集与治理设施60个,全面提升城镇污水收集处理效能。

打通“最后一公里”

针对建成区面广量大的“小散乱”排水问题,将采用集中统一设计施工和属地、排水部门、生态环境部门三方联合验收的工作模式,实现由工程治污向管理治污转变。同时,强化小区阳台排水源头管控,探索实施小区管网专业单位统一养护模式,打通服务居民“最后一公里”。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号