您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
水陆空立体排查 多维度精准治理——常州全面打响五牧断面水质提升攻坚战
发布日期:2021-04-02  来源:生态环境局  浏览次数:  字号:〖
 

3月30日,常州市生态环境局经开区生态环境分局再次邀请江苏省环科院、常州市环科院技术人员,出动无人机、无人船、水质指标快速测定仪等高科技装备,对五牧断面上游三山港沿线开展全面排查,这已经是短短半个月以来经开分局第2次运用“无人机+无人船+人工巡查”的“水陆空”立体排查模式为河道“把脉问诊”。

排查人员乘坐快艇和执法车辆对河岸两侧的排污口及污染源分布情况进行了仔细摸排,专业技术人员操作无人机、无人船开展走航监测,对水下排放口、暗管暗涵进行精准探测,同时对重点断面采样分析,探查污染来源,为下一步精准实施针对性措施提供技术支撑。

近年来,经开区通过产业转型、控源截污、调水引流、生态修复等方式,促进辖区内水环境质量不断提升,国考断面京杭运河五牧水质稳定在Ⅳ类水平,但总磷指标距离三类水还有20%的差距。为满足群众对优美生态环境的需求,经开区力争在“十四五”时期突破水质改善瓶颈,通过制定并实施全流域、系统化的整治方案,将五牧断面水质进一步提升至Ⅲ类。

据悉,《2021年五牧断面水质提升攻坚行动方案》已经制定完毕,并在3月30日下午常州经开区管委会召开的五牧断面水质提升攻坚会议上正式印发,《方案》坚持目标导向、问题导向,直指问题、直击痛点,从全面提升37条一级支浜、全面完成涉磷调查、全面整治雨污排口、全面加强技防建设等多个角度明确了攻坚任务和主攻方向。

会上,经开区领导周永强、张云逸、马建立专题部署了相关工作,正式打响了五牧断面水质提升的“发令枪”。经开区管委会主任周永强在会议中强调,要加速完善“厂网站”一体化运行机制,加快重点问题河道治理,开展涉磷行业的全面排查和监督管理,围绕五牧断面整治,各地各部门要加强组织领导,切实扛起责任,抓紧推进落实攻坚行动方案中的各项举措,不断改善断面水质。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号