您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
常州:全力打好污染防治攻坚战 确保“首季争优”专项行动达到预期目标
发布日期:2021-02-22  来源:生态环境局  浏览次数:  字号:〖
 

为深入贯彻落实2月19日省打好污染防治攻坚战指挥部视频会议精神,加快推进深入打好污染防治攻坚战“首季争优”专项行动和环太湖城乡有机废弃物处理利用示范区建设,推动全市生态环境持续改善,2月20日,我市立即召开全市深入打好污染防治攻坚战推进会,要求各地各有关部门牢牢抓住“首季争优”这个实现全年工作主动的关键期,深入打好污染防治攻坚战,为完成年度目标任务打好基础、留好空间。副市长蒋锋出席会议并讲话,各辖市区政府分管领导、市各相关部门负责人参加会议。

在认真听取各辖市区、市生态环境局、住建局、农业农村局水利局等部门的发言后,副市长蒋锋指出:

各地各有关部门要坚决落实习近平总书记“生态环境质量只能更好,不能变坏”的重要指示,切实贯彻落实2月19日全省打好污染防治攻坚战指挥部视频会议上吴政隆省长讲话精神,明确任务,紧盯重点,深入打好污染防治攻坚战,加快补齐治污攻坚短板,坚决完成年度目标任务。

大气环境方面,以“定向挖潜”为契机,继续按照“以点保区、以区保市”的要求,细化争优措施,压实工作责任;尽快启动实施新一轮治气减排工程,加快推进重点行业、重点企业专项整治;更大力度发挥热点网格精准溯源系统作用,实现精准治气。

水环境方面,要狠抓断面水质改善,制定落实一河一策;要针对管网建设滞后、截污不彻底等问题,抓紧排定重点治水工程项目,补齐基础设施短板;扎实做好太湖应急防控,加密监测水质藻情,蓝藻打捞所需人财物2月底前均要到位,确保重点敏感区域蓝藻“日生日清”;加快推进农村生活污水处理设施建设,大力推进劣Ⅴ类支流支浜整治;加快推进新孟河延伸拓浚工程,争取早日完成施工,加快沿线区域污染治理工作。

围绕环太湖地区城乡有机废弃物处理利用示范区建设任务,会议指出常州是示范区建设的第一责任主体,要按照“一年试点、三年成型、五年成熟”的总体安排,分批分步平稳推进我市示范区建设。

[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号