您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 本地环保新闻 >> 内容
金坛:“五抓五促”提效能 执法监管“不打折”
发布日期:2020-09-04  来源:生态环境局  浏览次数:  字号:〖
 

今年来,金坛生态环境局紧紧围绕“五抓五促”工作要求,抓好减负增效和民生改善,积极落实监督执法正面清单,充分利用在线监控、无人机、大数据分析等科技手段,采取“非现场”监测、“非接触”执法、“信息化”监管等方式,实现非现场检查的常态化管理,提升监管质效。

8月20日,常州市生态环境综合行政执法局金坛分局薛埠所对被纳入监督执法正面清单中的疫情防控民生保障企业——江苏省健尔康医用敷料有限公司进行“不见面”执法检查,全程使用无人机巡查拍摄记录,检查了企业污染防治设施运行情况、排放口情况及厂区环境管理情况。

“实施非现场执法检查,不等于降低要求。”薛埠所所长谢惠琴表示,如无人机巡查发现异常环境问题,如污染防治设施停运、非雨天雨水排放口有水外排、厂区有非正常管道疑似偷排等,执法人员将立即进厂进行执法检查。另外,对投诉举报多、存在环境违法问题和环境管理问题、环境风险等级较高,甚至借疫情恶意环境违法的企业,将其纳入特殊监管对象,加大随机抽查力度,提高抽查比例,一旦查出环境违法行为的,将予以从严处罚。

下一步,该局将继续推行企业差异化管理,持续优化执法方式,将监督执法正面清单与执法帮扶有机结合,引导企业自觉遵守生态环境法律法规,实现生态环境保护与经济发展“双赢”的目的。


[打印] [关闭]
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号