信息公开目录
组织机构
机构概况
领导分工
内设机构
直属单位
组织机构
政务管理
人事信息
财政资金
荣誉表彰
职称评定
政务管理
环境业务
规划计划
政策法规
固体废物
科技标准
环保信用
环境业务
政策解读
污染源监管
重点污染源基本信息
污染源监测
监察执法
行政查处情况
您当前的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开制度 >> 内容
常州市环保局2018年政务公开要点
【信息时间:2018-07-30   阅读次数:
 

2018年,我局将深入贯彻《常州市2018年政务公开工作要点实施方案的通知》(常政办发〔2018〕92号),围绕改善生态环境质量和公众关切,深入推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,不断满足我市人民群众日益增长的环境知情权、参与权和监督权需要,助力打好我市污染防治攻坚战、加快生态文明建设。

一、推进环境保护重点领域信息公开

(一)环境保护督察信息。围绕环境保护督察进驻、反馈、整改三个环节,及时公开相关信息,积极回应社会关切。督促被督察市、区人民政府按要求公开群众举报生态环境问题的查处情况。

(二)环境质量信息。落实空气质量信息公开工作,实时发布全市空气质量,开展空气质量预警预报信息公开。定期公布市城市集中式生活饮用水水源水质状况报告。

(三)行政审批信息。做好环评、固体废物等各类行政审批事项依据、受理、审批,以及核与辐射安全行政许可程序及颁发的许可证件等信息公开。

(四)行政处罚信息。做好行政处罚决定书等信息公开。

(五)预决算信息。按规定做好部门预决算公开工作,对公开内容进行说明,方便公众查询和监督。

二、着力加强公开回应工作

(一)围绕建设法治政府全面推进政务公开。推进权责清单编制和公开工作,强化对行政权力的制约和监督,推动依法全面规范履职。全面实施“双随机、一公开”监管,提高监管效能和公正性,增强监管威慑力和公信力。

(二)加强环保网站平台建设。把门户网站作为信息公开的第一平台,完善网站信息内容建设协调机制,做好网上网下和有关方面的协调工作。加快推进门户网站集约化建设,推动公共信息资源开放,完善安全保障机制。充分发挥政务微博、微信等平台的优势和作用,运用各类媒体,不断提升正面宣传和舆论引导水平。

(三)围绕社会关切加强舆情回应。增强舆情风险防控意识,密切监测收集苗头性舆情,做到及时预警、科学研判、妥善处置、有效回应。重点做好就学方面的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好引导社会预期。

(四)提升政策解读水平。对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件开展解读。解读政策应重点说明政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,使政策内涵透明,避免误读误解。

(五)依法规范依申请公开工作。严格按照《政府信息公开条例》规定,畅通依申请公开各类受理渠道特别是政府网站受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复办理工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。

三、加强政务公开工作组织保障

成立政务公开工作领导小组,加强统筹谋划,形成主要领导亲自抓,各处室、单位齐抓共管,各项工作有序推进的工作机制。严格按照政府信息公开保密审查规定要求,加强保密审查,把好政府信息公开初审关、专业审查关、程序审查关,保障公开信息依法、合规、准确、及时。增强责任制意识,认真落实政务公开工作责任制,与业务工作紧密结合,一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。

[打印] [关闭]
 
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:0519-85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号