信息公开目录
组织机构
机构概况
领导分工
内设机构
直属单位
组织机构
政务管理
人事信息
财政资金
荣誉表彰
职称评定
政务管理
环境业务
规划计划
政策法规
固体废物
科技标准
环保信用
环境业务
政策解读
污染源监管
重点污染源基本信息
污染源监测
监察执法
行政查处情况
您当前的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报 >> 内容
市环保局2016年度政府信息公开工作报告
【信息时间:2017-03-29   阅读次数:
 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和江苏省、常州市有关政府信息公开工作规定,现公布常州市环保局(以下简称市环保局)2016年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、政府信息公开日常工作情况、行政权力公开运行、环境污染源监管信息及改进措施等内容。本报告中所列数据的统计期限为2016年1月1日至12月31日。

一、概述

2016年,市环保局认真贯彻落实《条例》和国家、省、市《2016年政务公开工作要点》要求,结合我市环境保护工作实际,坚持以公开为常态,不公开为例外,紧紧围绕环保主业,积极回应公众关切,保障人民群众对环保工作的知情权、参与权和监督权。

二、主动公开政府信息情况

在市政府门户网站上主动公开政府信息55件,其中,规划计划类8条、业务工作类15条、政策法规6件、机构概况21件、其他5件,向市档案局及时送交纸质、电子文件各55份。同时,通过“常州环保”网站、“生态常州”互动平台和政务微博,主动公开组织机构、政务管理、环境业务、污染源监管等信息820余条。


三、重点领域信息公开情况

根据《市政府办公室关于印发2016年政务公开工作要点的通知》要求,在“常州环保”网站上主动公开环境监察执法、行政许可、环境质量等信息。

推进环境违法行为行政处罚决定公开。设立专栏公开行政处罚决定61条,增强环保执法的权威性、威慑力。

推进行政许可信息公开。加强建设项目环境影响评价、环保验收、危险废物经营许可等公示,全年公开行政许可类信息400余条。

推进环境质量信息公开。完善空气质量实时发布系统,将实时空气质量、空气质量预报、污染物实时浓度变化、30天AQI变化等集中对外发布,每月公布城市集中式生活饮用水水源水质状况。

推进污染源监管信息公开。坚持“应公开尽公开”的原则,主动公开重点污染源基本信息、污染源监测、污染防治、排污收费、监察执法、行政处罚、环境应急等7个方面内容。

四、依申请公开政府信息情况

全年共收到依申请公开59件,其中当面申请5件,网络申请19件,信函申请35件,内容主要涉及建设项目、环境监管、行政处罚及环境统计等方面。受理的依申请公开,已全部答复,其中属于主动公开范围5件,同意公开19件,不属于本行政机关公开23件,信息不存在4件,告知作出更改补充8件。目前,对公民、法人和其他组织依申请事项提供政府信息暂未收费。

五、行政复议和行政诉讼情况

全年共发生政府信息公开方面的行政复议案件6起,均按照法定程序进行办理。

六、存在问题及改进措施


2016年,我局的政府信息公开工作扎实推进,但与广大群众的需求还存在一定的差距,主要是公开的范围和内容仍需进一步拓展,专职人员的业务水平仍需进一步提高。

2017年,我局将重点做好以下三方面工作,进一步推进政府信息公开工作:一是落实规章制度。进一步规范政府信息公开行为,严格主动公开和依申请公开程序,更好地为公众提供政府信息公开服务。二是拓展公开内容。及时更新信息公开指南和目录,围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,主动提供多种形式的服务,进一步完善信息公开渠道。三是加强业务培训。认真贯彻落实《条例》要求,不断提高信息公开意识,加强政府信息公开业务学习和培训,加强政务公开队伍建设,提高岗位工作能力,扎实、有效、深入推进政府信息公开工作。

[打印] [关闭]
 
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:0519-85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号