信息公开目录
组织机构
机构概况
领导分工
内设机构
直属单位
组织机构
政务管理
人事信息
财政资金
荣誉表彰
职称评定
政务管理
环境业务
规划计划
政策法规
固体废物
科技标准
环保信用
环境业务
政策解读
污染源监管
重点污染源基本信息
污染源监测
监察执法
行政查处情况
您当前的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报 >> 内容
市环保局2014年度政府信息公开工作报告
【信息时间:2015-02-20   阅读次数:
 

市政府办公室:

    根据《市政府办公室关于进一步做好政府信息公开有关工作的通知》(常政传发〔2014〕251号)要求,我局结合国办发〔2014〕12号、苏政传发〔2014〕203号文件内容,对局2014年度政府信息公开工作进行了自查梳理,现将落实国办发〔2014〕12号文件和2014年度政府信息公开工作情况报告如下:

    一、基本概况

    2014年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2014年政府信息公开工作要点》(国办发〔2014〕12号)文件精神,紧紧围绕全市环保中心工作,进一步完善工作机制,扩大政府信息公开内容,加大企业环境监管信息公开力度,拓宽政府信息公开渠道,使全环保系统政府信息公开工作水平进一步提高,广大市民的环境知情权得到进一步保障。

    1.主动公开情况

    全年累计主动公开政府信息113条,其中,规划计划类2条、业务工作类109条、机构概况1条、其他工作1条,全文电子化率为100%,全部按时移交档案管理部门。

    2.依申请公开情况

    全年累计共收到依申请公开材料22件,主要涉及建设项目、环境监管、行政处罚及环境统计等内容,均按时办结。对通过“中国·常州”网站上的市长信箱和“常州环保”网站上的投诉信箱、12369投诉电话及其他渠道申请信息公开的内容,均按依申请程序流转办理,并在规定时效内予以答复,满意率达100%。

    3.行政权力运行信息公开情况

    全年市行政服务中心环保窗口办理行政许可1404件,行政服务69件;实施行政处罚170件,所有案件全部通过“三合一”网络平台公开运行,并在局门户网站公布。发生行政复议2件,其中维持具体行政行为1件、其他情形1件;未发生行政诉讼案和有关申诉案,也没有发生任何咨询投诉等问题,所有政务公开申请均未收取任何收费。

    4.污染源监管信息公开情况

    全年局门户网站公开污染源监管信息68条,办理建设项目网上审批96件、固废危废管理计划1258件、转移计划1563件。

    5.网络在线信息公开情况

    全年局门户网站公开政务信息220条,推送省厅39条、市政府138条;同时,公布机构概况、政策法规、规划计划及财政资金等信息61条、政务微博250条,通过网络、电视、电台及报刊等媒体回应公众关注热点100余次。

    二、主要做法及工作成效

    1.高度重视,不断完善机制。多年来,我局始终高度重视政府信息公开工作,以保障公民、法人和其他组织的知情权、提高政府工作的透明度、促进依法行政为目的,积极推进政府信息公开的各项工作。完善了政府信息主动公开、依申请公开、保密审查及年报公布等制度;强化了组织领导,形成由局主要领导负总责、分管领导具体负责、相关股室各司其职的工作机制;规范了政府信息公开的流程和审核,保证了政府信息发布及时、准确、规范、完整。

    2.坚持原则,立足主动作为。一是做好主动公开工作。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,增强做好政府信息主动公开的意识,把政府信息主动公开工作作为推进依法行政的重要手段,不断扩大公开范围;二是做好信息移交工作。坚持在规定时间内,将相关的政府信息纸质及电子文档严格按程序做好存档和移交工作;三是做好信息解读工作。针对一些涉及面广、社会关注度高的重要环境信息,如PM2.5、AQI指数值等信息内容,做好信息发布、解读和回应工作,力争让群众“听得懂”、“信得过”。

    3.扩大范围,及时实时发布。一方面,推进环境质量信息公开。全面做好地表水、空气质量监测数据联网上传工作,实时发布地表水及空气自动监测数据,及时做好空气质量的日报、月报及年报发布工作;另一方面,推进污染源监管信息公开。在局门户网站设立“污染源监管信息公开”专栏,全面、及时公开环境监管各方面应予公开的信息。

    4.注重透明,坚持依法行政。一是做好行政审批信息公开工作。对所有13项行政审批事项的审批环节、审批程序及办事指南等内容进行再梳理,并在市政府网站、“三合一”网络平台及局门户网站予以公布;对20件不适应当前社会发展形势需要和环保要求、涉及建设项目环境管理的文件予以废止;二是做好行政处罚信息公开。每月在局门户网站及时公布当月实施行政处罚情况。并对现有170项行政处罚事项清单全部予以公布。三是做好“三公”经费信息公开。每年按时在局门户网站对局环保部门收入支出决算情况进行公布,明确“三公”经费增减变化等信息,提升财政预算执行和收支审计工作情况的透明度。

    5.整合资源,优化公开渠道。在用足用好市政府网站和“三合一”网络平台的同时,着重对局“常州环保”门户网站进行改版升级,对照国办发〔2014〕12号文件要求公开的范围,整合网站平台,科学设置信息类别,确保市民在门户网站上找得到、看得懂、办得顺。充分利用市行政服务中心大厅电子屏、环保窗口信息查阅点,与报刊电台网站合办栏目,开展网络互动、在线访谈,设立“常州环保”微博,免费编发《环保法条》宣传手册等多种方式,拓展政府信息公开渠道,扩大受众的覆盖面,满足公众获取政府信息的需要,增强环保诚信度和公信力。

    三、存在的主要问题

    2014年,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还不能完全满足社会公众对政府信息公开工作的要求,局在政府信息公开工作中,主要存在以下不足:一是有些政府信息公开工作规范性还需进一步加强;二是政府信息公开量还需进一步扩充;三是宣传和引导工作还需进一步加强;四是政府信息公开兼职人员业务水平还需进一步提升。

    四、下一步改进措施

    一是落实信息公开工作各项规章制度。进一步规范政府信息公开行为,严格主动公开和依申请公开程序,更好地为公众提供政府信息公开服务;

    二是拓展信息公开内容。及时更新信息公开指南和目录,围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,主动提供多种形式的服务,进一步完善信息公开渠道;

    三是提高信息公开工作质量。认真贯彻落实《信息公开条例》和国办发〔2014〕12号文件要求,不断提高信息公开意识和业务水平,推动我局信息公开工作深入进行;

    四是组织工作人员加强政府信息公开业务学习,提高工作质量。

    附件:2014年度政府信息公开情况一览表

      常州市环境保护局

    2014年12月12日 
  

附表

    2014年度政府信息公开情况一览表

    填报单位(盖章):常州市环保局

公开指标

单位

统计数

有关情况说明

一、主动公开情况




(一)主动公开政府信息数

113


(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况




     1.政府网站公开政府信息数

300


     2.政务微博公开政府信息数

250


     3.政务微信公开政府信息数

0


二、重点领域信息公开情况




(一)公开行政审批信息数


1404


(二)公开行政处罚信息数


170


(三)公开本地区财政信息数


2


三、回应解读情况




(一)回应公众关注热点或重大舆情数    

100


(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况




    1.参加或举办新闻发布会总次数

1


    2.政府网站在线访谈次数

5


    3.政策解读稿件发布数

100


    4.微博微信回应事件数

250


四、依申请公开情况




(一)收到申请数

22


(二)申请办结数

22


(三)申请答复数

22


五、行政复议数量

2


(一)维持具体行政行为数

1


(二)被依法纠错数

0


(三)其他情形数

1


 六、行政诉讼数量

0


(一)维持具有行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0


(二)被依法纠错数

0


(三)其他情形数

0


    

    

    

    

    

    

[打印] [关闭]
 
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:0519-85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号