信息公开目录
组织机构
机构概况
领导分工
内设机构
直属单位
组织机构
政务管理
人事信息
财政资金
荣誉表彰
职称评定
政务管理
环境业务
规划计划
政策法规
固体废物
科技标准
环保信用
环境业务
政策解读
污染源监管
重点污染源基本信息
污染源监测
监察执法
行政查处情况
您当前的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 环境业务 >> 规划计划 >> 内容
2013年上半年工作总结和下半年工作计划
【信息时间:2014-04-15   阅读次数:
 
    今年以来,我市环保工作深入贯彻落实科学发展观,围绕基本实现现代化的总体部署,创新环境管理,着力推进国家生态文明示范市建设,加快建设清水蓝天宜居和污染减排工程,大力推进转型升级,较好地完成了上半年各项目标任务,全市年内5741个生态文明建设重点项目完成率为46.3%

  一、上半年工作总结

  1月,我市被国家环保部命名为国家生态市,跻身全国首批地级生态市行列。523,钟楼经济开发区通过国家验收,成为全国首个跻身国家生态工业示范园区的省级经济开发区。7月,据省通报,我市2012年度生态文明建设工程综合考核得分为369.36分(总分400分),在全省13个省辖市中名列第2。据监测,上半年,我市武进港、太运河和漕桥河三条入太湖河道氨氮平均浓度同比下降20.1%,但高锰酸盐指数和总磷分别上升8.6%4.7%

  (一)着力推进国家生态文明示范市建设

  1.加快推进全市生态文明建设重点项目。328,我市召开2013年环保工作会议,全面部署今年环境保护和生态文明建设工作任务,市政府与各辖市、区签订了《2013年生态文明在行动目标任务书》。市政府制订印发了《常州市部门生态文明建设工程考核细则》、《常州市辖市、区生态文明建设工程考核细则》和《2013年度生态文明建设现场督查方案》。今年下达的全市生态文明建设重点项目达5741个,包括生态建设、太湖治水、清水工程、蓝天工程、环境安全和污染减排6个大类,比去年增加2012个。每月开展督查和点评,并在媒体公开通报进度和尚需整改的重点问题,有力推进了项目进度。

  2.强化生态功能区保护。按照《江苏省生态红线区域保护规划》要求,调整了重要生态功能区保护范围,并进一步明确了保护要求,全市生态功能区面积已达总面积的20.6%组织生态环境监察试点工作,开展了生态环境监察4次。金坛市8个重要生态功能区均已划定明确范围,并树立标志。完成溧阳市天目湖湿地一期工程,建成2000亩湿地。启动新北区新龙生态林建设工作,小黄山旅游休闲保护区一期项目正在开展前期工作。

  3.深入开展土壤污染治理。建立了土壤环境质量定期调查和例行监测制度,召开了常州市土壤调查工作推进会,在去年完成35家污染场地土壤调查的基础上,确定了2013年度40家污染场地调查任务,其中化工企业25家、涉重企业15家,为建立全市污染场地档案打下了基础,也为土壤污染防治和区域发展提供了依据和保障。

  4.加强农村环境保护。加强调研和督促指导,提升我市连片整治工作完成质量,金坛市、武进区第三期中央农村环境连片整治项目均已通过复核,太湖流域一、二级保护区农村环境连片整治项目已组织申报并通过省环境咨询中心评审。积极开展康居乡村建设,全市已有90个三星级康居乡村通过验收。

  5.积极打造生态亮点。编制了生态文明亮点打造工作方案,制订了《常州市绿色机关(镇级)建设标准》和《常州市生态文明餐饮示范街(饭店)建设标准》,修订了常州市生态村标准。钟楼经济开发区创建国家生态工业示范园区顺利通过环保部、科技部、商务部的综合验收;武进经发区和武进高新区国家级生态工业示范园区规划通过评审,取得环保部、科技部和商务部同意创建的批复;滨江经济开发区已编制完成省级生态工业园区建设规划并上报。新北区河海街道和钟楼区新闸街道通过国家级生态街道创建现场核查。全市生态文明示范村、生态村、绿色机关等创建工作正在有序进行。

  6.积极推进生态文明的全社会参与。在报纸、电视、网络、电台等媒体上广泛开展生态文明宣传。市建设生态文明示范市领导小组办公室成立了常州市生态文明宣讲团,印发了《2013年常州市生态文明建设大宣讲活动实施方案》,已开展生态文明大宣讲8次。组织实施生态文明考核评价机制调研课题和生态地图编制工作。生态地图已上线试运行,充分利用网络技术,反映全市生态文明建设各种亮点和生态建设重点工程推进情况,市民可以通过生态地图了解全市环境质量等内容,并提出防治污染、改善环境质量的建议。

  (二)着力解决市民身边的环境问题

  三解三促工作与领导大接访和领导包案制度紧密结合,推动疑难、复杂环境问题的解决。开展压降重复环境信访专项行动,将进京、赴省上访、重复致信领导同志及来市集访等信访积案例为重点,进行全面梳理排查后向所属辖市、区环保局集中交办,建立责任体系和网络。每月召开环境信访与执法工作会议,掌握信访突出问题的成因及发展趋势,强化跟踪督办。在处理涉及多方面问题的信访时,积极与相关部门沟通,争取支持,共同解决。对不属环保管辖的信访,落实首问责任制,由具体信访工作人员负责及时转办并告知信访人。

  继续开展常态化环保找差,修订完善《环保找差义务监督员管理考核办法》,落实每月考核制度,新增环保找差义务监督员7人,调整2人,目前共60名监督员。共找出各类环境问题290个,完成整改246个,完成整改率84.8%

  (三)着力狠抓污染减排

  2012年减排完成情况在全省位居第一,其中化学需氧量、二氧化硫已动态完成十二五减排任务。按2012GDP测算,除氮氧化物外,其他三项指标已达到现代化指标要求,氮氮化物累计削减率仅为3.24%,尚未达到十二五减排的时序进度。制订2013年度减排计划,共上报各类减排项目208个,141个项目已完成工程建设或关闭到位,其中,我市列入国家对省年度考核计划中的6个项目已全部完成。预计今年上半年我市化学需氧量、氨氮和氮氧化物将完成半年目标,由于钢铁产量上升等原因,二氧化硫完成尚有难度,具体结果有待国家、省半年核查认定。

  (四)着力实施清水蓝天宜居工程

  1.实施清水工程。一是太湖治水。我市列入省政府今年下达的太湖治理目标责任书中的八大类479个项目已完成180个,在建279个,20个正在开展前期工作,完成率37.6%,在建率58.2%,总体进展顺利。进一步完善太湖、湖蓝藻预警监测体系,新增2艘高效自动打捞船和1辆藻水自动分离车,配足打捞力量,累计出动打捞2278人次,765船次,打捞蓝藻40224吨。二是河道水环境整治。编制完成《2013年市河水环境生态提升方案》,通过生态修复、补充截污和清淤工程,对13条市河进行生态提升,采取控源、截污、清淤、活水等措施,对23条黑臭河道、6个黑臭河塘进行综合整治,共计100项工程。目前,25项已完成,29项正在实施。三是加强饮用水源地保护。完成市级集中式饮用水源地环境状况评估并上报省厅。督促新北区推进魏村饮用水源地保护区内船舶修造厂、煤沙码头搬迁。加强对饮用水水源地的日常监管,严格执行日报制度,每周组织对水源地巡查监测,确保全市饮用水安全。

  2.实施蓝天工程。一是深化禁燃区建设。今年,我市禁燃区面积将由152平方公里扩大至230平方公里,共涉及45台锅炉清洁能源替代,已完成23台;懒汉炉拆除范围由73平方公里扩大至149平方公里,计划拆除93台懒汉炉,已完成57台。金坛市、溧阳市、戚墅堰区等积极推进禁燃区划定工作,正在开展前期调查。二是实施燃煤锅炉治理。我市锅炉烟尘治理方案已基本完成,纳入方案中今年需完成治理任务的151台燃煤锅炉中已有118台完成治理,完成率达78%三是强化重点企业挥发性有机污染废气治理。今年我市计划关闭24家化工企业,完成22家企业挥发性有机物整治。目前,已有11家化工企业停产,15家企业完成挥发性有机物整治。四是推进化工园区整治。对金坛市盐化工集中区等5家化工园区环境整治情况进行初步核查,对照考核要求对各园区进行评分,并提出针对性整治措施,督促相关园区整改,确保年底前达到省环保厅阶段性验收要求。五是加强机动车污染防治。我局52全面启动机动车尾气净化器激光打码工作,并与市财政局、公安局召开专门会议,推进非绿标车抓拍系统建设,加大对高污染车辆驶入限行范围的查处力度。目前已进入软件开发和设备采购程序,力争10月份左右形成能力。上半年,我市共注销汽车5755辆,转出汽车3646辆。六是开展秸秆综合利用和禁烧。从525625,每日开展秸秆禁烧巡查,共出动860人次,夏收期间共发现火点75个,比去年同期减少31个。七是开展大气监测预警与科研。全面启动PM2.5源解析工作。编制完成大气重污染预警与应急工作方案,将报市政府出台。

  3.强化其他污染防治。辐射环评执行率、许可证发证率、三同时验收率、废源收贮率、污染源监督检查率和整治达标率均达100%。着力推进对国家、省、市危废重点源的分级管理,加强对危废及重点危废产生源的监管,对年产10吨以上危废的单位全部安装视频监控装置。进一步完善远程监控系统,全国率先初步解决了放射源发生意外丢失或被盗的监控问题。4月起开展危险废物专项执法行动,对全市危险废物监管重点源进行抽查,严查违法行为,排除环境隐患。常州市工业固废填埋场等项目建成投运,有效提升全市危险废物处置能力。

  (五)着力创新环境管理,实施科学监管

  2013年确定为市环保系统的科学监管深化年作风建设年,深化环保3218在行动,进一步创新、完善各项举措,务求形成机制、协同推进,建立环境质量预警体系,有效地降低各种环境风险;突破瓶颈,提高管理和服务效能、彰显生态文明亮点。

  1.建设环境预警体系。为提前介入消除环境风险,最大限度地预防和减少突发环境事件发生,率先制订实施《环境风险信息预警办法(试行)》。将环境风险信息分为特别重大(红色)、重大(橙色)、较大(黄色)和一般(蓝色)四个级别分级管理,规定处置时限和要求;明确责任部门、责任人和预警联络员,制订内部处置流程,健全预警体系;综合环境监测、现场执法、信访举报和环保找差等方面的信息,科学析源,找准对策;会同各级各有关部门合力整治,及时消除环境安全隐患。今年以来,发布环境风险信息预警482起,均按程序及时报告并妥善处置。建设环境风险信息预警处置平台,已上线试运行。

  2.深化治理设施标识化管理。去年完成37家企业污染治理设施全流程标识化试点工作,按规范建设完善治理设施,并在关键点位配上图识、标记,使整个治理流程一目了然,有效提高了管理水平和治理实效。今年在此基础上,计划分三年完成辖区内工业企业及污水处理厂的治理设施全流程标识化管理工作。年内重点部署国控污染源、污水处理厂及化工、印染、涉重行业等重点排污单位。根据排污许可证核定情况,上半年,各辖市、区已上报全流程标识化企业513家,完成标识化建设101家。

  3.推进环保的一证式全覆盖监管。召开全市排污许可证管理工作会议,印发了《2013年常州市排污单位规范化整治及排污许可证发放工作方案》,对所有环统重点企业、电镀企业、医疗单位以及规模以上化工企业在内的1554家排污单位进行治理设施规范化整治及排污许可证发放工作。开发建成排污许可证管理系统并网上运行;明确设定严格的申领条件,严格发证审核,企业环境管理不达标则不予发证,未按时取得排污许可证则严格依法处罚;在排污许可证发放全过程及发证后,规范、严格地实施监管,并实施部门联动捆绑式管理,将排污许可证作为拟上市企业开展环保核查,以及企业申请环保引导资金或奖励的的必要条件,并纳入企业环境行为等级评定与信贷发放等挂钩。已对49家市管企业、115家辖市、区企业进行排污许可证核查,督促存在问题企业落实整改措施。

  4.积极推进环境联动执法。依托全国首家集司法、行政和民间力量于一体的环境保护联动执法中心,打造检察引导、联动执法、三位一体、维护公益的环境维权新模式,努力实现一站式环境维权和环境公益诉讼常态化。322,开展了环保联动执法专项行动,对多家企业进行了专项检查,督促企业就存在的环境问题进行限期整改,减少污染物排放。同时,市检察、环保、交通和卫生部门联合印发《关于整治固体废物处置违法行为专项行动工作方案》,环保与检察两部门联合出台《打击非法洗桶检察建议书》,通过联动机制,办理了7起环境案件,起到了高度威慑、精确打击的效果。

   二、下半年工作计划

  (一)全面开展国家生态文明示范市建设

  8月份召开全市生态文明推进大会,落实省全委会推进生态文明建设的有关精神,加快推进生态文明示范市建设。大力开展生态文明知识普及活动,进一步提高生态文明知晓率和公众参与度。有序推进生态文明细胞工程建设,完成生态乡镇(街道)、生态村、绿色学校、绿色社区、绿色政府、生态文明餐饮示范街等创建任务。认真上线运行生态地图(一期),做好有关后台管理与维护工作,发挥好这一创新平台的作用,引导市民参与生态文明建设。完成生态补偿调研课题,与相关部门协调,制订生态补偿试点方案,推进生态补偿试点工作尽早实施。出台常州市生物多样性保护意见,明确保护措施和要求。

  组织完成金坛市和武进区中央农村环境连片整治示范项目(三期)的后续工作,总结示范经验,推广示范成果,指导下一批专项资金项目实施。按照省环保厅要求,推进太湖流域一、二级保护区农村环境连片整治项目实施。

  修订完善《常州市土壤污染管理暂行办法》,提请市政府下发施行,深入推进土壤污染防治工作。完成40家污染场地土壤调查工作,督促相关责任单位规范处理场地上的遗留污染物。着手建立符合我市情况的调查技术规范,进一步提升土壤污染调查与评估质量。

  规范重要生态功能区内环境管理,进一步明确重要生态功能区保护在项目审批过程中的要求,确保新、改、扩建项目与生态功能区保护零冲突。开展生态监察,逐个解决查出的问题,落实一批老大难问题的责任单位,并纳入明年生态文明目标考核体系。

  (二)解决群众身边的环境问题

  金坛市、溧阳市加强12369平台建设,达到自成体系、综合运用的水平。进一步推进信访工作规范化。将《常州市环保局环境信访颜色等级预警管理制度》充分融入《常州市环境风险信息预警办法》,提升环境信访的预警研判能力。推进信访事项三级处理制度,促进信访矛盾依法妥善解决。加强与其他部门合作,强化属地管理原则,使环境信访吸附、化解在当地,及时解决人民群众的诉求,同时充分利用市环境保护联动执法中心这个平台,通过与公、检、法联动,破解环境信访难题。针对全市50件重点信访问题,集中力量组织开展调处化解工作,为花博会的召开创造稳定和谐的社会环境。

  (三)狠抓污染减排

  确保完成省政府下达的4项主要污染物年度减排任务。一是加强减排设施的监督管理。继续深化月检查、季审查减排管理制度,对列入年度计划的工程减排项目,以及电力、钢铁、水泥、污水处理企业进行全面检查。对治污设施擅自停运、在线监控设施不能正常运行、超标排放等环境违法行为依法处理,并按月通报各辖市、区政府。二是加强在线监控设施的运行管理。对火电等重点污染源,统一实施在线监测设施社会化运行。加强对治理设施社会化运行单位的考核,对未按要求运行维护的,扣减其运行费用,直至取消社会化运行资格。三是加快推进水泥行业脱硝工程。确保完成6条熟料生产线脱硝工程。四是加快推进130家重点企业清洁生产审核工作,积极引导循环经济示范工程建设。

  (四)加快推进清水蓝天宜居工程

  1.实施清水工程。加快重点治太工程建设,确保年内完成286项治太重点工程建设任务。进一步完善太湖、湖蓝藻预警监测体系,力争实现蓝藻打捞日产日清,确保不发生大面积湖泛,确保备用水源地水质安全。对已完成整治的141条河道加强长效管理,特别是针对4条水质相对较差的河道,加快推进水环境整治。加快推进水环境提升工程的进度,对已完工的加强长效管理,对未完工的加快推进,对未开工的督促尽早开工,确保完成年度工作计划。继续推进小流域综合整治,确保全市河道国家、省、市考核断面,尤其是十二五太湖流域我市15个省考核断面和33个全市小康断面水环境质量稳定改善,确保3条入湖河道水质进一步提升。重点保障花博会和历史文化名城建设的水环境质量。加强饮用水源保护。积极与新北区和武进区政府对接,确保年内完成水源保护区内搬迁任务和湖备用水源地建设。金坛市大力推进乡镇集中式饮用水源的改水工作。全市加强对所有(含市、县、镇、村级)饮用水源地的水质监测预警。继续开展饮用水源地抗风险能力调查评估和隐患整治,定期开展应急演练。

  2.实施蓝天工程。扩建禁燃区”78平方公里,完成该区域范围内余下22台锅炉清洁能源替代。懒汉炉拆除范围扩大76平方公里,完成余下36台懒汉炉拆除。加快推进金坛市、溧阳市、戚墅堰区等的禁燃区划定工作。推进锅炉烟尘治理,完成余下33台燃煤锅炉治理。加快推进化工园区整治,争取年底达到考核验收要求。深化机动车污染防治。强化道路扬尘控制。严格执行道路冲洗保洁制度,强化道路冲洗保洁考核,推进道路清扫与冲洗一体化运营;大力推广扫路车,提高道路机扫率,年内新北区、天宁区、钟楼区、戚墅堰区城区主干道机扫率达100%,武进区道路清扫保洁率达95%。加强秸秆焚烧污染防治,全面推广秸秆综合利用,年内综合利用率达94%以上。

  (五)深入创新实施科学监管

  深入开展科学监管,进一步创新、完善各项举措,提高管理和服务效能。定期开好环境质量分析会议、环境执法与信访工作会议和环保点评会议,科学、有效解决环境质量问题。加速建设智慧环保二期管理和实施工作,保障系统在11月底前顺利上线试运行。与辖市区环保局协同配合,加快推进辖区内工业企业及污水处理厂的治理设施全流程标识化管理,进一步提高企业的管理水平和治理实效。推进环保的一证式全覆盖监管,以排污许可证为抓手,全过程规范企业排污行为。实施企业环境信用等级动态管理,实时提供给人民银行纳入企业征信系统,并将所有数据纳入市局环境管理数据平台,由信息平台自动生成环境信用等级评定结果,公开透明,按程序操作。开展市环保信用体系建设试点工作,探索建立符合环保信用评价指标体系,建立环保信用信息技术支撑平台。按照国家、省要求,稳步推进我市环境污染责任险工作。按照《常州市环境保护联动执法制度》和《环保联动执法2013年工作方案》要求,推进环保联动执法11223工程,深入开展环境联动执法。

  (六)坚持打造勤廉高效环保队伍

  深入推进廉政文化建设,严格落实廉政制度。以落实党风廉政建设责任制为抓手,着力加强各级领导干部廉洁自律工作,切实转变机关和干部工作作风,进一步深化恪尽职守、廉洁从政主题教育。按国家、省环保机构标准化建设的要求,结合我市生态文明示范建设的实际,深入开展环保3218在行动,进一步提升环境监测、监察、宣教及应急能力。扎实推进党风廉政建设各项工作深入开展,严格落实关于改进工作作风、密切联系群众的相关要求,完善考核评价机制,加大问责追究力度,不断强化廉洁从政意识。深入开展创先争优活动,推进党代表(道德之星)工作室和党员博士工作站两个党建组织创新平台建设,充分发挥环境道德讲堂和环保志愿者队伍的作用,不断提高公众参与环境保护的积极性。

[打印] [关闭]
 
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:0519-85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号