信息公开目录
组织机构
机构概况
领导分工
内设机构
直属单位
组织机构
政务管理
人事信息
财政资金
荣誉表彰
职称评定
政务管理
环境业务
规划计划
政策法规
固体废物
科技标准
环保信用
环境业务
政策解读
污染源监管
重点污染源基本信息
污染源监测
监察执法
行政查处情况
您当前的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报 >> 内容
市环保局2013年度政府信息公开工作报告
【信息时间:2014-03-28   阅读次数:
 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布常州市环保局2013年度政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、政府信息公开日常工作情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况和存在的主要问题及下一步打算和附件等内容。本报告中所列数据的统计期限为2013年1月1日至12月31日。

    一、概述

    近年来,我局政务公开工作始终坚持便民惠民、公开透明的原则,紧紧围绕全市环保中心工作,健全公开机制,规范公开程序,突出公开重点,创新公开形式,全面推行政务公开和政务服务工作,增强了工作透明度,加强了民主监督,提高了依法行政的效能和水平,有力地促进了全市经济发展和社会政治稳定。截至2013年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。一是加强组织领导。政府信息公开工作被列入全局重点工作目标,实施统一考核、奖惩。局领导多次在局长会、局务会等会议上强调并部署此项工作。二是建立健全规章制度。逐步完善“政务公开领导小组统一领导、扎口管理,纪检监察部门监督检查、职能部门各负其责”的工作机制,把信息公开的各项任务分解落实到有关职能部门。三是强化载体建设。结合市政府“三合一”网络平台建设,大力加强政府信息公开载体建设。通过平台这个新的有效载体,依法公开各类行政权力基本信息,实现行政权力网上透明公开运行,进一步拓宽政府信息公开工作渠道,深入推进政府信息公开工作。

    二、政府信息公开日常工作情况

    1.主动公开情况

    全年累计主动公开环境信息85条,其中,规划计划类2条,业务工作类83条,全文电子化率为100%。同时,局五个直属单位信息公开工作于2013年10月在市政府门户网站全部上线,汇总公开基础、人事、规划计划及业务类信息累计46条。

    2.依申请公开情况

    全年累计共收到依申请公开材料15件,主要涉及建设项目、环境监测、环境监管等内容。对通过“中国·常州”网站上的市长信箱和“常州环保”网站上的投诉信箱、12369投诉电话及其他渠道申请信息公开的内容,均按依申请程序流转办理,并在规定时效内予以答复,满意率达100%。

    3.行政权力网上公开运行信息公开情况

    全年市行政服务中心环保窗口办理行政许可1689件,行政服务172件;查处处罚案件160件,所有案件全部通过“三合一”网络平台公开运行。

    4.网站在线信息公开情况

    全年局门户网站在线公开信息总量达992条(含主动公开85条)。同时,上报市文明在线251条、上报市政府信息338条(录用信息242条)、上报省网站信息110条(录用信息53条)、访客信息咨询245条(含项目咨询61条)。

    5.保密审查情况

    自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施后,建立政府信息发布保密审查制度。在《条例》规定的基础上进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密事件,做到以制度管人、按程序办事,确保保密工作顺利开展。经审查,截至目前,我局在本单位网站上向社会公开发布的信息,未发现涉密信息。

    6.文本和月报送交情况

    对于电子文本和纸质文本都能做到及时、准确、规范。每月5日前及时、准确报送月度报告。

    2013年未因政务公开事务发生行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案,也没有发生任何咨询投诉等问题,所有政务公开申请均未收取任何收费。

    三、存在的问题及下一步打算

    近年来,我局政务公开工作虽然在服务群众、加强沟通等方面取得了明显的成绩,但也存在一些不足:一是信息更新还不够及时,部分信息变更没能在第一时间发布;二是公开信息内容还不够系统全面,信息量不够大;三是部分工作人员对政务公开的意识不够强,主动公开的责任意识还需进一步加强。

    下一步打算:一是进一步加强对《条例》和政务公开、依法行政等有关文件精神的贯彻学习,持之以恒地做好政务公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来,做到机构健全、制度完善、责任到人,建立健全各负其责、运转协调的政务公开长效机制。二是提升门户网站服务功能,进一步完善和拓展政务公开的内容及形式,全面强化门户网站在信息公开和便民服务中的各项功能。三是进一步完善政务公开督查考核机制,保证政务公开及时更新,严格政务公开审核制度,严把政务公开的质量关。

    

    附件:2013年度政府信息公开工作情况统计表

    

    附件

    2013年度政府信息公开工作情况统计表

    

    填报单位:常州市环境保护局        填报人:董 超       填报时间:2014年3月26日   

指标名称

2013年度数据

主动公开情况

政府门户网站信息公开专栏(目录)中发布信息总数(辖市区单独填报)


政府公报发布信息总数(市法制办单独填报)


召开新闻发布会次数

6

申请信息公开情况

申请信息公开总数

15

其中:1.当面申请数

0

       2.网上及电子邮件申请数

7

       3.信函及传真申请数

8

       4.其他形式申请数

0

受理答复情况

依申请受理答复总数

15

 其中:1.同意公开答复数

6

2.延期答复数

0

3.同意部分公开答复数

1

4.已公开并告知检索途径数

3

5.不同意公开答复数

0

6.不属于本机关公开范围数

8

7.信息不存在数

0

8.申请内容不明确数

0

9.其他答复情况数

0

行政复议诉讼情况

政府信息公开行政复议总数

0

 其中:1.维持具体行政行为数

0

       2.撤销、变更、确认违法或责令履行数

0

政府信息公开行政诉讼案件总数

0

 其中:1.维持具体行政行为数

0

       2.确认具体行政行为违法数

0

       3.原告撤诉案件数

0

       4.其他情况案件数

0

咨询举报情况

政府信息公开咨询数

0

政府信息公开举报、投诉数

0

会议培训经费保障情况

召开政府信息公开会议和培训次数

3

 其中:1.召开政府信息公开会议或座谈会数

2

2.举办各类培训班数

1

3.培训人员数(人次)

100

政府信息公开专项经费(万元)

0.5


    注:1.2012年度数据指2013年1月1日至2013年12月31日期间各指标累计数;

    2.各辖市区填报的统计数据应包含本级政府各部门和乡镇(街道)统计数;

    3.除注明需单独填报的项以外,其余各项辖市区和市各有关单位都需填报。

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    常州市环境保护局办公室              2014年3月28日印发

    

    

[打印] [关闭]
 
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:0519-85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号