信息公开目录
组织机构
机构概况
领导分工
内设机构
直属单位
组织机构
政务管理
人事信息
财政资金
荣誉表彰
职称评定
政务管理
环境业务
规划计划
政策法规
固体废物
科技标准
环保信用
环境业务
政策解读
污染源监管
重点污染源基本信息
污染源监测
监察执法
行政查处情况
您当前的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开目录 >> 环境业务 >> 规划计划 >> 内容
2012下半年环保工作计划
【信息时间:2012-08-02   阅读次数:
 

    下半年,我市环保工作将进一步把握重点,突破难点,把污染减排与加快转变经济发展方式有机统一起来,把坚持铁腕治污与服务经济发展有机统一起来,把解决信访问题与改善民生有机统一起来,以国家生态文明示范市建设为抓手建设生态宜居城,推进全社会共建共享生态文明,推进全市经济社会再创一个黄金发展期,生态环境进入一个加速改善期,为率先基本实现现代化提供坚实的环境保障,全面完成年度环保工作任务。

    全年确保完成以下目标:全市集中式饮用水源地水质达标率100%;完成省政府下达的年度总量减排任务;确保完成全市太湖水污染治理年度目标,全市3条入太湖河道水质指标年均值达到年度考核目标,竺山湖、滆湖水质有所改善;全面完成全市81条黑臭河道整治任务(年内完成整治41条),达到“不黑不臭、管理到位”的标准;深入推进“蓝天工程”,开展灰霾(含PM2.5)监测和防治工作,市区全年空气质量优良天数达到330天以上;完成基本现代化环境指标的年度目标。

    (一)全面开展国家生态文明示范市建设

    1.整改环保模范城市复核中发现的问题。在国家环保模范城市的复核现场检查中,专家组指出需要整改的四方面问题,即抓好环境安全保障工作;加大工业污染防治力度;提高环境基础设施运营管理水平;加强环境保护能力建设。其中包括许多具体问题。全市将尽快及早落实整改责任,确保1个月内整改到位(个别1个月内不能完成整改的拿出切实可行的整改计划),力争早日获得国家环保模范城市的重新命名。

    2.大力推进全市生态文明工程建设。加强农村环境保护,治理村庄工业污染源,清理整治“十五小”企业,对养殖场污染开展限期治理,金坛市、武进区要全面完成第二、第三期中央农村环境连片整治示范项目建设任务,推进农村人居环境的全面改善。深化生态文明系列创建,全市所有乡镇都要创建国家级生态镇,其中10个镇年内达标,新北、钟楼和戚区各有1个街道要通过国家级生态街道考核。在继续创建生态村、绿色学校、绿色社区的同时,深入推进国家级和省级生态工业园区的建设。年内完成生态文明建设重点项目253项。

    3.开展生态补偿机制探索。创新体制、机制,因地制宜选择生态补偿方式,逐步建立责权利相一致的规范有效的生态补偿机制。突出以基本农田、水源地和重要生态湿地、生态公益林为生态补偿重点,使生态环境的保护者获取相应的经济补偿;资源环境的开发、利用、受益者承担一定的经济补偿责任;对生态环境造成破坏、污染者承担相应的环境治理责任。

    4.引领倒逼企业完善环境行为。继续在全市范围内推广、完善对排污企业环境监管的各项“人防”和“技防”措施,高标准开展突出环境问题集中整治等各项环保专项行动,依法从严打击环境违法行为,并将铁腕治污与柔性执法相结合,督促、服务企业做好污染防治。同时,用好各项经济、法律、科技等手段来倒逼、引领企业完善环境行为。

    5.创新公众参与机制。充分发挥生态文明宣讲团的作用,开展好生态文明建设形势报告和政策辅导。在各类媒体开设专栏,通过政务微博等群众喜闻乐见形式广泛宣传。引导、扶持各类志愿者组织参与生态文明建设、践行低碳生活。

    (二)狠抓污染减排

    强化源头约束,推进经济转型升级。坚持把节能减排作为促进科学发展的硬任务、转变经济发展方式的硬举措、考核各级干部的硬指标,确保完成年内各项减排重点工程。完成化工、印染、钢铁、水泥、污水处理厂、工业园区和集中区专项整治任务。扩大高污染机动车限行区面积和禁止国Ⅳ以下机动车转入;有条件地实施财政补贴,鼓励老旧机动车淘汰;完成机动车油品升级等工作。深入推进生态工业园区创建,积极引导循环经济示范工程建设。

    (三)解决群众身边的环境问题

    以人民满意为标准做好环境信访调处工作,尽力做到“用心解决一件信访,切实改善一片区域的环境质量”,实现“一控两降两提高”工作目标:即控制信访总量,压降越级、重复信访量,不断提高结案率、满意率,为党的十八大召开创造良好的社会环境。健全源头预防、定期排查、及时化解、常抓不懈的矛盾排查化解长效机制。掌握信访突出问题的成因及发展趋势,强化跟踪督办,对报结案件严格按“民标”实施现场验收,按照有关评分细则和考核办法,强化责任追究、目标考核力度,逐步化解历史遗留的信访难题。实施建议意见、投诉请求、揭发控告分类处理机制;实行环境信访等级预警和分级管理、分类处置机制;做好社会稳定风险评估工作,努力确保不发生因环境问题而引发的群体性事件。深入开展“重信重访重电”专项治理和“越级信访”化解工作,提高环境信访问题初次办结率。

    (四)加快推进清水蓝天宜居工程

    1.实施清水工程。对已完成整治的100条河道加强长效管理,进一步提升水质。对关河等13条河道实施补充截污及生态修复工程,确保河道水环境持续改善。提升城镇污水的收集率和处理率。继续推进小流域综合整治,确保3条入湖河道水质进一步提升。重点保障花博会和历史文化名城建设的水环境质量。积极推进中水回用工程。按计划完成41条黑臭河道整治,并视实际需要拓宽河道整治范围,确保年内消除黑臭现象。加强饮用水源保护。新北区完成饮用水源地保护区内相关单位关闭、搬迁任务,武进区加快推进滆湖备用水源地建设,确保明年可投用。金坛市大力推进乡镇集中式饮用水源的改水工作。全市加强对所有(含市、县、镇、村级)饮用水源地的水质监测预警。继续开展饮用水源地抗风险能力调查评估和隐患整治,定期开展应急演练。

    2.实施蓝天工程。完成各项重点区域大气环境质量进行再提升年度任务。加大工业废气整治力度,完成78家重点企业废气整治。扩建“禁燃区”25平方公里,完成该区域范围内锅炉清洁能源改造,拆除150台懒汉炉。深化机动车污染防治。推进扬尘污染防治,对市区约1500万平方米的施工工地、55个港口企业、码头、堆场和露天仓库,以及约1170公里的道路开展扬尘综合整治。加快餐饮油烟污染防治。全面完成全市油气回收综合治理任务。空气质量制订、实施新标准达标方案,打响群众生命健康“保卫战”。加强秸秆焚烧污染防治,全面推广秸秆还田、制肥和能源化利用等措施,提高秸秆综合利用率。

    3.积极防治其他污染。加强城乡噪声污染防治管理,解决机动车排气污染。危险废物得到规范化整治,医疗废弃物安全处置覆盖所有乡镇并向村庄延伸。加强核与辐射监管,实现放射源实时在线监控。加强伴生放射性矿开发利用过程中产生的低放射性废渣的管理。加强电磁环境监管,确保核与辐射环境安全。推进土壤和地下水污染防治,继续开展一批土壤与地下水污染治理与修复工程,强化土壤和地下水环境调查和监管,对首批关闭企业污染场地开展污染调查,同时积极开展中国—荷兰土壤污染修复合作示范项目。

    (五)着力创新实施科学监管

    深入开展“环保3218在行动”,进一步创新、完善各项举措,提高管理和服务效能。定期开好环境质量分析会议、环境执法与信访工作会议和环保点评会议,科学、有效解决环境质量问题。加速建设环保管理信息系统,以信息化手段提升环境监管执法效能。完成一批单位治理设施标识化试点建设,有效提升治理设施规范化管理水平。开展10个以上重点污染工业项目环境监理工作,完善建设项目的全覆盖、全流程监管。深入实施对各类老污染源的全覆盖现场监察,进一步加强我市排污许可证管理,对新建项目和列入环境统计名录的企业实施许可证管理,规范企业排污行为。深入实施“绿色信贷”政策,继续深化和实施环境资源区域补偿制度,试点实施绿色保险政策和排污权交易制度,进一步摸清全市污染源排放“家底”,视环境容量许可情况,进一步优化环境资源配置,探索经验、完善做法,用经济杠杆撬动企业实施治污减排、低碳增长。进一步加大环境执法力度。加强行政执法和司法手段衔接,办好公益诉讼案件,对涉嫌破坏环境资源保护犯罪的案件,依法追究违法企业的责任。深入推进生态镇、村,以及环境友好企业、绿色社区、绿色家庭等生态文明“细胞工程”建设,放大典型示范效应。对目前环境管理急需的应用课题开展研究,用好环保技术超市等平台推进环保产学研对接,积极收集和整理“十一五”水专项等科研成果,每季度召开一次有针对性的环保实用技术推广(现场)会。完成年度企业强制性清洁生产审核工作任务。

    (六)扎实建设勤廉高效环保队伍

    继续组织开展“510”(我要廉)系列廉政建设活动,建设风清气正的环保廉政文化,培养业务精湛、能打硬仗的环保队伍。进一步提升环境监测、监察及应急能力,推进机关作风建设,完善提升环保服务品牌,提升服务效能,树立环保队伍新形象。

[打印] [关闭]
 
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:0519-85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号