信息公开目录
组织机构
机构概况
领导分工
内设机构
直属单位
组织机构
政务管理
人事信息
财政资金
荣誉表彰
职称评定
政务管理
环境业务
规划计划
政策法规
固体废物
科技标准
环保信用
环境业务
政策解读
污染源监管
重点污染源基本信息
污染源监测
监察执法
行政查处情况
您当前的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报 >> 内容
市环保局2011年度政府信息公开工作报告
【信息时间:2012-02-16   阅读次数:
 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2011年度常州市环境保护局政府信息公开工作年度报告。本报告包括概述、政府信息公开日常工作情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及下一步打算和附表等内容。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。本报告的电子版可在“中国常州”政府门户网站(www.changzhou.gov.cn)“政府信息公开”栏目中下载。如对本报告有疑问,请与常州市环境保护局办公室联系(地址:常州市龙城大道1280号2号楼B座5楼;邮编:213022;电话:0519-85682741;传真:0519-85682737;电子邮箱:czdmfhb2007@sina.com)。

    一、概述

    我局高度重视政府信息公开工作,切实加强组织领导,健全机构,并结合环保工作实际,认真做好政府信息公开工作,截至2011年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均顺利开展。一是加强组织领导。政府信息公开工作被列入全局重点工作目标,实施统一考核、奖惩。局领导多次在局长会、局务会等会议上强调并部署此项工作。二是强化载体建设。结合市政府“三合一”网络平台建设,大力加强政府信息公开载体建设。通过平台这个新的有效载体,依法公开各类行政权力基本信息,实现行政权力网上透明公开运行,进一步拓宽政府信息公开工作渠道,深入推进政府信息公开工作。三是创新监督手段。在行政权力网上运行过程中,在行政行为的重点环节引进行政监察,并通过实行有奖举报等制度,主动接受群众监督,确保政府信息公开及时、准确。

    二、政府信息公开日常工作情况

    (一)主动做好网上政府信息公开工作。我局积极落实市政府门户网站内容保障工作措施,充实环保信息平台的信息。每月主动公开一次政府信息,由专人负责制作、更新发布。拟稿人在起草公文和制作信息时,对文件内容是否公开提出拟定意见,由处室负责人把关,再由分管领导审批,然后由网站责任人放至网站上。我局今年主动公开政府信息137条(全文电子化率、应公开已公开率、文本及时送交率均为100%),其中,机构概况类7条,占总数的5.11%;政策法规类43条,占31.39%;规划计划类5条,占3.65%;业务工作类79条,占57.66%;其他信息3条,占2.19%。内容主要包括:清洁生产、污染防治、行政处罚、环境影响评价报告等一些群众较为关注的信息。

    (二)认真做好依申请公开工作。今年接到依申请公开材料6起,内容涉及环境监测、行政处罚等,均在规定时间内作出答复,满意率达100%。内容主要趋向是:环境信访、行政处罚、环境监测数据等信息。对于市政府网站上的市长信箱和部门信箱、我局已开通12369投诉电话、局网站上设有市民信箱,所有申请、投诉从接到信息就开始在内部流转办理,在指定工作日内都能得到有效答复。

    (三)及时送交文本和月报。对于电子文本和纸质文本文件都能做到及时、准确、规范。每月5日前及时、准确报送月度报告。

    三、复议、诉讼和申诉情况

    2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关申诉案。

    四、政府支出和收费

    2011年度6件政府信息公开申请均没有收费。

    2011年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案,没有发生与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用。

    五、存在的问题及下一步打算

    我局政府信息公开工作开展以来,在服务群众、加强沟通等方面取得了明显的成绩。但还存在一些问题:一是信息更新还不够及时,部分信息更新没能在第一时间发布。二是部分工作人员对政府信息公开的意识有待进一步提高,主动公开政府信息的责任意识还比较薄弱。三是政府信息公开知晓度还不够高,广大群众对如何正确获取环保政府信息的渠道和方式了解的尚不全面。

    下一步,我局将坚持以服务人民群众为宗旨,以全力打造数字、透明、阳光环保为目标,及时规范开展政府信息公开工作,积极采取多种形式和渠道,不断探索创新,逐步完善,力求取得更大的进步,大力保障和推进生态宜居城市的建设。

    附件:常州市2011年政府信息公开工作情况统计表

    填报单位:(盖章)       填表人:董梅芳填报时间:2012.1.31  

指标名称

2011年度数据

主动公开情况

政府门户网站信息公开专栏(目录)中发布信息总数(辖市区单独填报)


政府公报发布信息总数(市法制办单独填报)


召开新闻发布会总数

1

申请信息公开情况

申请信息公开总数

6

  其中:1.当面申请数

1

  2.网上及电子邮件申请数

5

  3.信函及传真申请数

0

  4.其他形式申请数

0

受理答复情况

依申请受理答复总数

6

  其中:1.同意公开答复数

1

  2.同意部分公开答复数

1

  3.已主动公开并告知查阅途径数

4

  4.不予公开答复数

0

  5.不属于本机关公开范围数

0

  6.信息不存在数

0

  7.申请内容不明确数

0

  8.其他答复情况数

0

举报行政复议诉讼情况

有关政府信息公开举报、投诉总数

0

有关政府信息公开行政复议总数

0

  其中:1.维持具体行政行为数

0

        2.撤销、变更、确认违法或责令履行数

0

有关政府信息公开行政诉讼总数

0

其中:1.被告胜诉案件数

0

        2.被告败诉案件数

0

        3.原告撤诉案件数

0

        4.其他情况案件数

0

      注:1.2011年度数据指2011年1月1日至2011年12月31日期间各指标累计数;

          2.各辖市区填报的统计数据应包含本级政府各部门统计数;

          3.除注明需单独填报的项以外,其余各项辖市区和市各有关单位都需填报。

    

[打印] [关闭]
 
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:0519-85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号