信息公开目录
组织机构
机构概况
领导分工
内设机构
直属单位
组织机构
政务管理
人事信息
财政资金
荣誉表彰
职称评定
政务管理
环境业务
规划计划
政策法规
固体废物
科技标准
环保信用
环境业务
政策解读
污染源监管
重点污染源基本信息
污染源监测
监察执法
行政查处情况
您当前的位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 信息公开年报 >> 内容
市环保局2008年度政府信息公开工作报告
【信息时间:2009-01-19   阅读次数:
 

    2008年,在市委市政府正确领导下,我局政府信息公开工作进一步拓展公开内容,不断规范公开形式,认真执行公开制度,全局政府信息公开工作呈现与业务工作紧密融合、互促共赢之势,均取得明显成效。根据常政办发[2008]98号(《关于印发常州市政府信息公开工作考核实施细则的通知》)精神,对我局政府信息公开工作进行了认真自查,现汇报如下:
  我局2008年政府信息公开工作,积极落实市政府有关工作新要求,着重在完善管理制度、规范、丰富公开内容、强化监督机制等方面进行积极探索,全年共计公开180件有关信息。对照《细则》的九个方面要求均已完成,并建立了效机制,进一步将政府信息公开工作规范化、日常化、制度化,并创新制度,积极拓展公开形式、提高服务水平。
  一、加强领导,落实制度
  一是健全组织机构。我局专文明确了各位局领导的分工和政府信息公开工作分管领导,局办公室为牵头责任处室,纪检监察室、计财处和宣法处为责任处室,其余处室参与配合。以常环[2008]35号文下发了《关于调整市环保局政府信息公开工作领导小组成员的通知》,并列出工作分工表。二是制订配套制度。政府信息公开工作被列入30项全局重点工作目标,实施统一考核、奖惩。局领导多次在局长会、局务会等会议上强调并部署此项工作,根据上级有关政府信息公开的新法规、政策,下发了《关于进一步加强市政府门户网站部门信息公开工作的通知》,明确了局相关信息公开工作的地址、范围、流程和保密审查机制等。为进一步规范实施保密审核,以常环〔2008〕23号文印发了《常州市环保局确定密级变更密级和解密制度》,明确界定了局产生的国家秘密和工作秘密事项、范围。
  二、认真学习,分工到人
  局办公室在向局领导汇报的同时,根据要求将培训课件印制成讲义发放,并将国务院《条例》、市府办政府信息公开有关文件通过局办公系统发到局系统每位同志,并在网上公告有关局近期政府信息公开工作的要求。局领导结合相关会议进行宣传发动。办公室、计财处、宣法处等有关处室认真学习了整套政策和培训讲义,进一步提高对政府信息公开工作的认识、明确了工作职责,根据有关分工合力做好政府信息公开工作。
  根据《常州市人民政府办公室(研究室)政府信息公开制度》,我局下发了有关《通知》,对局信息公开工作细化落实,列出分工表,要求局各处室(单位)按分工负责做好相关栏目的信息公开工作,局信息中心负责技术业务支持,局办公室负责定期或不定期进行检查,并适时内部通报公开情况。凡公开信息的索引号由局办公室统一编制,内容概述由各负责处室(单位)按要求编写,统一由信息中心按要求发布在常州市政府门户网站上。
  三、主动公开,长效管理
  一是积极主动公开信息。根据市关于政府信息公开工作的要求,到2月15日前完成《常州市环境保护局信息公开目录(2003-2008年)》和《常州市环保局信息公开指南》,3月初接受市集中检查后,根据检查中指出的问题,对目录进行修改完善,同时,经过保密审查后积极上传内容,并及时进行信息的更新。5月以来又对目录再次完善、更新上传一批内容,同时将纸质稿和电子稿提供市档案局,逐步形成了局每月公开信息的机制。目前共公开信息180件,其中2003~2007年75件、2008年104件;机构概况15件、政策法规34件、规划计划11件、业务工作111件、其他8件,另外公布了《常州市环保局信息公开指南》。二是做好依申请公开准备。在局信息公开的制度中明确了依申请公开的工程程序,明确由12369环境信访举报投诉中心负责统一接收网上依申请公开,转交局办公室统一受理。至今尚未收到公开申请。三是做好信息发布保密审查,专文调整了局保密领导小组,以常环[2008]23号文下发了《关于印发常州市环保局确定密级变更密级和解密制度的通知》,每条信息均经过保密审核、领导审阅后再公开。四是做好信息文本送交工作,信息网上公开的同时,交纸质信息文本及时移交,目前是一月移交一次。四是认真编制年度报告,已形成初稿正在完善,经审核同意后将公开。
  五是积极建设公开载体,积极拓展公开形式。我局在常州环保网站专门设有政府信息公开栏目,下设建设项目审批、排污收费、行政处罚等子栏目,另有许可公开、政策公开、办事指南、公示公告、在线申办、在线投诉以及网上互动、网上调查等栏目,局办公自动化系统则是局系统内部公开、共享信息的良好平台。今年,为完善常州环保网站,我局对2008年“常州环保”网站改版方案进行了多次讨论,初步完成了改版工作。改版后的网站不但包括了政府信息公开的所有内容,而且大大丰富了公开的信息种类、数量,增加了互动、便民的栏目。根据要求,我局经统一设计完善后,将有关信息公开的职责分解落实到各处室、直属单位,定期组织内部督查评比,确保主动及时更新信息,并按要求做好依申请公开工作,努力使政府信息公开工作日常化、长效化、规范化。从2008年2月起,我局还明确专人搜集网上信息和舆情,及时作出回应,主动地做好政府信息公开工作。
  除了网络公开外,我局还在广播、电视、报刊等新闻媒体主动公开信息,如定期公布环境质量公报、水质旬报、空气质量日报和预报,公开清水工程方案接受全市人民监督、在报纸上设曝光台定期曝光环境违法企业、局领导定期走进直播室与群众交流等。在行政服务中心环保窗口,我局通过电子查询系统公布有关法律法规信息等,并编印大量办事须知、服务指南、政府信息公开手册等免费提供。在局办公楼层设有公开栏,经常公开相关信息,如发展党员公示、人事任免、奖励公示等。对内实行重大决策集体讨论决定制度和公示制度,广泛听取群众意见。定期召开领导班子民主生活会,加强与群众的对话和交流。
  六是加强监督保障。建立了监督机制。局办公室加强督查,将各处室、单位公开信息情况纳入年度考核,如有未及时处理的公开工作,根据局督查督办相关办法下发督查单限时完成。局建有专门的信息中心,硬件装备较先进,保障经费并每年加大投入。
  四、探索创新,强化服务
  实施“三新”推进政府信息公开。一是充分利用网络新媒体。主动利用好网络推进政务公开。积极搭建沟通平台,强化与网民的“零距离”互动和沟通。11月2日,主动邀请“化龙巷社区”30名网友代表进行环保体验活动,局主要领导先后以座谈交流、视频网谈的形式,回答了网友们提出的各类环境问题;与化龙巷网站进一步合作,开设了“环保与网民”专栏和环保QQ群,进一步强化与网民的“零距离”互动和沟通;11月18日,市印发了《关于主动应对网络媒体实施方案》,在网络浏览、网上答复、网情周报、网络互动四个方面明确了工作要求和责任部门,落实专人对网络上有关我市环保工作的发帖及时回应。今年上半年,我局与团市委联合建设并开通了“常州青少年环保网”。二是充分采用圆桌对话新形式。环境圆桌对话是一个建立在政府、相关单位、居民三方之间的交流对话机制。今年以来,结合走访企业和群众,就龙虎塘、滨江化工园区、新闸、金梅花园和中医院南院周边等地区的污染扰民问题组织了6次圆桌对话活动,架设了企业、群众和政府间沟通的桥梁,有效推进了相关地区环境问题的解决和厂群污染纠纷的和解。三是充分借助环保民间组织新力量。今年4月,全国首创出台了《关于扶持环保民间团体健康发展的指导意见》,从组织培训、宣传策划、信息沟通、邀请参与重大环保活动等方面进行指导和培育,环保民间组织从年初13家增加到36家,环保组织成员也由原先的1900余人发展到了4500余人。今年以来,我市环保民间组织根据各自组织特点,开展了许多花钱少影响大的宣传活动,积极参与绿色社区创建、江边化工整治圆桌对话、环保公益林种植与认养、空气质量日报质量民意调查等工作。他们坚持常年开展环保活动,热爱自然,奉献激情,为我市的环境保护和生态建设发挥了积极作用。我局利用“三新”推进政府信息公开的做法受到了上级好评,被刊登在第10期《常州政务公开》简报上。
  政府信息公开和各项工作有机结合,促进了2008年全市环保工作取得较明显的成效:市区46条主要河道基本实现“水清”目标,市民满意率达91%,太湖治水成效明显,入湖河道水质指标有较大幅度提升,实现了“两个确保和一个不能”的目标;净化空气取得实效,空气质量优良天数比2007年多了11天;全市排污总量有所削减;生态市建设有新进展;环境信访数量有新下降……据上半年城调队对我局服务企业情况调查显示,满意率达95.15%。我局被评为市文明窗口、文明单位,全系统被评为省文明行业,局领导班子被市委、市政府评为“好班子”。
  2009年,我局将在进一步坚持规范、完善政府信息公开工作的基础上,进一步发挥好各种公开渠道的作用,进一步接受公众监督,积极履行职责,突出服务与改善民生,努力实现常州环保事业的新跨越。

    

    

    

[打印] [关闭]
 
 
 
主办单位:常州市生态环境局 联系电话:0519-85682738
地址:常州市龙城大道1280号市行政中心 邮编:213022
维护单位:常州市生态环境局 累计访问量: 网站地图
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204000056  苏ICP备05003616号